Contents:

齊藤尚平助教が第6回丸山記念研究奨励賞を受賞

2015.02.02

有機物質合成研究分野の齊藤尚平助教が「第6回丸山記念研究奨励賞」を受賞することが決まりました。
丸山記念研究奨励賞は、故丸山和博先生(京都大学名誉教授)の門下生およびその関係者の中から優れた研究業績を上げた若手研究者を対象に与えられるものです。

【受賞研究】「柔軟な発光団の動きを活かした物質環境可視化技術の開拓」
【研究内容】分子の形状にあわせて発光色が変わる一連の「動く発光団」を開発し、その環境応答性を可視化技術として応用することで、応力・硬化・凍結といった物質の環境変化を迅速かつ可逆に肉眼で観察することに成功した。この一連の技術はいわば「マテリアルイメージング」と呼ぶことができ、独創性と先駆性を兼ね備えた業績として国内外、産学を問わず高く評価されている。